В Ресурсном центре НКО состоялся Круглый стол на тему «Социально ориентированные НКО и сообщества в социальных сетях»

1 июня в Ресурсном центре НКО Воронежской области состоялся Круглый стол на тему «Социально ориентированные НКО и сообщества в социальных сетях» с участием Депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Евгения Ревенко.


На дискуссионной площадке состоялся оживленный диалог между представителями социально-ориентированных НКО. На заседании Круглого стола поднимались вопросы успешной практики работы общественников в сетевом пространстве по патриотическому воспитанию, работы с детьми и молодежью, решения социальных проблем и противодействию негативным явлениям.


Преимущественно обсуждалась актуальная на сегодняшний день тема «групп смерти», а после рассматривались различные варианты борьбы с этим возникшем в обществе явлением.

«Группы смерти» получили широкое освещение в СМИ зимой этого года после череды громких детских самоубийств. Был проведен ряд мероприятий, направленных на искоренение проблемы, однако и по сей день остаются приверженцы данной идеи, которые продолжают создавать подобные сообщества, несмотря на строгое наказание.

Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Черваков Андрей Александрович начал свое выступление на тему «групп смерти» со справедливого замечания о том, что, к сожалению, в интернете сейчас более активную деятельность ведут деструктивные силы, пользуясь всеми преимуществами Сети, а «силы добра» пока еще недооценивают мощь подобного инструмента.


Редактор областной детской газеты «Ворон и Ёж» Наталия Дашкова взяла слово отметив, что запреты и влияние родителей на подростков малоэффективны, ведь последние прислушиваются и доверяют в большей степени своим сверстникам. Поэтому диалог с подростками, следует начинать через подростков, неравнодушных к происходящим в обществе изменениям.


Представитель отдела по профилактике ВИЧ при АНО «Молодежный центр поддержки социальных инициатив «Маяк» Наталья Коржова выступила с предложением создать «анти-группы смерти» для родителей, которые позволят отслеживать подозрительные группы и делиться там актуальной информацией относительно появляющихся «групп смерти» и того, как понять по поведению ребенка что он тем или иным образом к ним причастен.


Участники Круглого стола хорошо подготовились к обсуждению и смогли предложить обдуманные пути решения этой проблемы. Стоит отметить, что предлагались не только меры воздействия на детей путем контроля за возникающими подозрительными социальными сообществами, но также и новые модели поведения для родителей, которые помогут найти общий язык доверия между поколениями.


Учредитель «Молодёжного центра «Маяк» Блонский Андрей Сергеевич выступил с идеей создавать группы не анти-направленности, а заинтересовать молодежь иными идеями, объясняя свою позицию тем, что «анти-группы смерти» наоборот побудят молодых людей узнавать о первоисточниках.  


Все предложения участников Круглого стола на тему «Социально ориентированные НКО и сообщества в социальных сетях» будут обобщены и на основе них разработается механизм противодействия негативным явлениям. 



Ссылка на источник:

 http://nkovrn.ru/V_Resursnom_tsentre_NKO_sostoyalsya_Kruglyy_stol_s_uchastiem_Evgeniya_Revenko